Вспомните, с каким нетерпением Вы ждали, когда малыш произнесёт «мама», расскажет первый стишок, поделится радостью… Вы замечаете, что у подруги ребёнок (ровесник Вашему) уже говорит слова, пытается строить фразы, а Ваш пока молчит, или лепечет что-то непонятное. Вашему ребёнку нужна помощь, но, в первую очередь, она нужна Вам – родителю, чтобы понять, как справиться с этой проблемой.
Хотите помочь ребёнку научиться читать, любить чтение и книги? На что обращать внимание при чтении художественной литературы?
При ответе на эти вопросы определите для себя главную цель: для чего это надо? Прежде всего, надо понять, что чтение художественной литературы необходимо не для отработки техники чтения, а для помощи понимания ребёнку законов человеческого мира, тайны характеров и человеческой души, взаимоотношений между людьми. Для повышения и тренировки техники чтения лучше использовать «Букварь», так как он специально предназначен для этой цели. Получение удовольствия от чтения произойдёт только тогда, когда ребёнок получит эстетическое наслаждение от процесса чтения. Главная цель – научить ребёнка любить книгу, читать не потому, что «надо», а потому, что это «интересно». Надо научить ребёнка любить читать художественную литературу. Как это сделать?
Благодарю Вас за участие в ответах на анкету по читательским предпочтениям ребёнка. Результаты анкетирования выкладываем в процентном соотношении. Некоторые итоги радуют (у многих есть домашняя детская библиотека, Вы читаете детям книги на ночь в будни и в любое время суток по выходным и праздничным дням); огорчают (в нашем микрорайоне есть замечательная детская библиотека им. П.П. Гайдара, которая рада читателям уже с 0 лет, но записано в ней из двух групп всего 3 ребёнка: 2 из подготовит., 1 из старшей).
У детей уже есть свои любимые книги, которые они могут слушать несколько раз, сопереживая главному герою. Ребёнок в возрасте от 5 лет выбирает чаще не содержание текста, а иллюстрации в книге, по которым юный будущий читатель уже сейчас может пересказывать услышанное (используйте эту возможность!) или фантазировать по рисункам в книге. Необходимо в обязательном порядке беседовать по содержанию услышанного, задавайте по 2-3 вопроса, это облегчит в будущем ученику работу по написанию изложений, поможет развить умение высказывать свои мысли. Пусть Малыш ответит, чем ему понравился или нет тот или иной герой и почему. Будьте готовы к неожиданным ответам, дети непосредственны, у них нет за спиной Вашего житейского опыта. Выслушайте ребёнка внимательно, но не пытайтесь склонить его на свою точку зрения, называя её правильной, просто оцените весомость детских аргументов за и против характера литературного героя.
Приятно, что родители согласились принять участие в создании групповых библиотек. Думаю, что в подготовительной группе целесообразнее принести детские книги по рекомендательному списку, а вот в старшей лучше купить, так как у детей впереди ещё 2 года жизни в коллективе детского сада.
Рекомендательные списки будут сформированы с учётом региональной специфики, особенностей микрорайона, советов учителя-логопеда, пожеланий педагогов, предпочтений детей коллективов детского сада.
С уважением к Вам, Валентина Александровна (учитель-логопед).
Основной задачей в работе над моторикой у дошкольников является развитие двигательных и познавательных способностей.
Сейчас в продаже огромное количество литературы по развитию моторики (мелких мышц руки). Однако, эта литература нуждается в профессиональной оценке для использования родителями в домашних условиях.
Я, как специалист МБДОУ - детского сада № 456, рекомендую Вам книги, фото и выходные данные которых представлены
В нашем детском саду воспитатели читают детям произведения детской литературы, которые рекомендованы авторами программы "Радуга". Однако, по наблюдениям педагогов и специалистов детского сада, дома часто значимые для ребёнка взрослые не знают, какие книги почитать Малышу и ребёнок знакомится с литературными произведениями, трудными для детского понимания, вследствие возраста или специфики интересов ребёнка.
Для того, чтобы нам вместе формировать круг детского чтения для воспитания потребности в чтении, предлагаем Вам АНКЕТУ.
Часто слышим от родителей: "А мой до сих пор так и не рычит!, Не может говорить звук "Р"! Что делать?". Надеемся, что советы учителя-логопеда по становлению звука [Р] вам помогут!