Одной из задач дошкольного учреждения по взаимодействию детского сада с семьями воспитанников является повышение педагогической и психологической компетентности родителей с целью оказания им помощи в воспитании, обучении и развитии детей.
В рамках работы коллектива детского сада в этом направлении, мы предлагаем методические материалы в рубрике
Если у Вас, уважаемые родители, возникли вопросы по представленным материалам, обращайтесь, пожалуйста, к педагогам групп или к заместителю заведующего по воспитательной и методической работе.
Портфолио дошкольника — это первый
шаг в открытии ребенком своего Я: своих чувств, переживаний, побед,
разочарований, открытий большого мира через призму детского восприятия. В живом
общении с близкими ребенок учится по-новому смотреть на мир семьи, детского
сада, родного города, страны.
Портфолио дошкольника — это копилка
личных достижений ребенка в разнообразных видах деятельности, его успехов,
положительных эмоций, возможность еще раз пережить приятные моменты своей
жизни.
Где
больше всего времени проводят мамы и бабушки? На этот вопрос ответ простой — на
кухне. А что делают в это время дети? Кто играет самостоятельно, кто пристает к
папе с вопросами, кто мешает старшему брату делать уроки.
Возьмите
ребенка с собой на кухню и, пока готовится вкусный обед, поиграйте вместе, ведь
предметы для игр находятся там же. Вы даже и не подозреваете, сколько
интересных и поучительных игр можно придумать с крупами, тестом, водой, овощами
и прочими предметами, которые для нас, взрослых, столь обыденны:
Рубашка не заправлена в штаны. Пытаться добиться от ребенка того, чтобы рубашка была заправлена — пустая трата времени. Буквально через десять минут "хвостик" рубашки появится снова.
Несоответствие верхней и нижней части костюма. Любая успешная попытка ребенка одеться самостоятельно должна быть вознаграждена, поэтому такие несущественные детали, как несоответствие цвета или стиля отдельных предметов одежды, не должны комментироваться. (Исключение - случаи, когда особые обстоятельства требуют, чтобы ребенок был опрятно и красиво одет. Тогда нужно подготовить одежду заранее, помочь ребенку надеть ее.
Неправильно застегнутые пуговицы на кофтах и рубашках. Сам факт, что дошкольник сумел застегнуть пуговицы, уже замечателен. Если он пропустил одну, то кофта будет сидеть вполне приемлемо; эта ошибка не будет его беспокоить. Если же пропущены две, три или более пуговиц и вы хотите исправить положение, тогда скажите: "Очень хорошо, только дай я немного поправлю" и как можно быстрее застегните нужные пуговицы.
Подробнее о том, как выбрать удобную одежду, как обучать самостоятельному одеванию, можно прочитать ЗДЕСЬ:
Возраст 6—7 лет — очередной критический период в жизни ребенка. Он знаменует собой переход на следующую стадию развития, формирование готовности к обучению в школе. Кризис семи лет называют периодом рождения «социального Я» ребенка.
Поведение детей меняется: они нарушают правила, становятся непослушными, упрямыми, — в результате с ними бывает трудно справиться. С психологической точки зрения это закономерный, необходимый этап в развитии ребенка: он пробует себя в новых ситуациях, осваивает новые формы поведения. Вступая в пререкания и споры с родителями, он как бы примеряет на себя роль взрослого. Такие проявления — нормальное явление, и вам следует иметь это в виду.
Итак, что происходит с ребенком в этот период?
Ребенок начинает обобщать, осмысливать переживания, соответственно изменяется его поведение, в частности исчезает непосредственность и импульсивность, свойственная маленьким детям.
Происходит и кардинальное изменение его самооценки. Если в шесть лет детям свойственно безусловно положительное отношение к себе, то к семи годам самооценка становится более адекватной и дифференцированной.
Возникает произвольность деятельности и поведения. Ребенок уже способен сознательно управлять своим поведением, может осваивать правила.
Наблюдается рост познавательной активности, переход от игровой деятельности к учебной, формирование «внутренней позиции школьника». Внешне это проявляется в том, что ребенку уже скучно делать то, что он делал раньше, появляются новые интересы и устремления. Дети начинают мечтать о школе, выбиваются из режима детского сада, тяготятся обществом младших дошкольников. Возникает потребность в приобретении новых знаний и умений.
Происходит изменение отношений со взрослыми — дети хотят большей самостоятельности, соответственно могут не выполнять привычные требования, но хорошо делать что-то по собственной инициативе. Нарастает заинтересованное отношение к постороннему взрослому.
Поведение ребенка нередко характеризуется изменчивостью. Могут наблюдаться споры, непослушание, капризы, упрямство, острая реакция на критику. Негативные проявления обычно наблюдаются в привычных условиях, в новых же для ребенка ситуациях они не встречаются.
Таким образом, формируется готовность к изменениям, к переходу на новый этап, поведение ребенка перестраивается.
О том, что можно сделать Вам, как его родителям, в этот очередной кризисный период, можно прочитать ЗДЕСЬ:
К трем-четырём годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого и соответственно изменяется поведение ребенка. Этот период — один из наиболее трудных в жизни ребенка — называется кризисом трех лет.
О том, как пережить этот период безопасно для психики Взрослого и Малыша можно прочитать ЗДЕСЬ:
Малыш переступил порог детского сада, следующим шагом будет пройти адаптацию к условиям детского сада, научиться правилам жизни в группе, общению со сверстниками и взрослыми.
Весь этот процесс сопровождается проявлениями адаптации. Сам термин часто пугает взрослых, так как обычно ассоциируется с негативными проявлениями адаптационного процесса, однако адаптация бывает разная. Чтобы не тревожиться, нужно знать о ней немного больше.
О различных степенях адаптационного процесса можно прочитать в Памятке
Старший дошкольный возраст — период познания мира человеческих отношений, творчества и подготовки к следующему, совершенно новому этапу в его жизни — обучению в школе.
Источник:
Ивлева И.А., Млодик И.Ю., Сафуанова О.В. «Возрастные особенности детей».
Практические материалы для психологов детских дошкольных учреждений. – М.: ИД
«Генезис», 2008.